Thursday, October 24, 2013

Ayam Kalasan Bakar Kecap

BismillaaHirrohmaaanirrohiim

Sumber: www.alleykitchen.blogspot.co

Bahan:
1kg ayam, potong 8 (ayam kampong potong 4)
2 buah jeruk nipis, ambil air
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
10 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt chicken powder
2 buah jeruk limo, ambil air

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
8 suing bawang putih
10 buah kemiri
1 sdm garam
25gr gula merah
1 ruas jahe

Cara:
1.  Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit.
2.  Bilas ayam, tiriskan.
3.  Susun daun salam dan daun jeruk dalam wajan sebagai alas ayam.
4.  Campur bumbu halus dengan chicken powder, merica dan kecap manis dalam satu wadah/baskom.
5.  Celup sebagian ayam dalam baskom bumbu.
6.  Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari bagian paha bawah, paha atas dan seterusnya (bagian yang agak keras didasar, yang mudah lunak diatas agar daging tidak hancur).
7.  Nyalakan kompor, masak dengan api kecil sampai ayam mengeluarkan air.
8.  Korek bagian dasarnya sesekali supaya tidak gosong didasar.
9.  Setelah ayam yang dibawah agak matang, balik posisinya, yang diatas menjadi yang dibawah.
10. Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
11. Siap dibakar diatas bara arang atau oven sambil dioles sisa bumbunya.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home